Las importaciones británicas de alimentos y bebidas superaron los 23.000 millones de libras en el primer semestre
Cerca de 5.440 millones de libras correspondieron a la compra de frutas y verduras, 5.000 millones a la compra de carne y 1.500 millones a la de vino.
Fuente:  Glotechrepairs , ICEX  -  17/09/2018
España fue el principal suministrador de frutas y verduras del mercado británico en ese período

La firma especializada Glotechrepairs ha analizado los datos recopilados por HM Revenue & Customs sobre las importaciones de alimentos y bebidas del Reino Unido durante el primer semestre del año.

Los casi 20 millones de toneladas de productos adquiridos por el país procedieron de un total de 191 mercados. Con una cuantía de unos 425 millones de libras, la ternera de Irlanda fue el artículo con el mayor peso individual en la cesta de la compra del Reino Unido, en la que también destacaron productos como el vino procedente de Francia, que supuso un desembolso de 321 millones de libras, la carne de cerdo de Dinamarca, con 171 millones de libras, o las patatas de los Países Bajos y Bélgica, por valor de 155 y 115 millones de libras, respectivamente.

En cuanto a las importaciones procedentes de otros continentes, destacaron las de bananas de Costa Rica, por unos 50 millones de libras, las de cacao de Costa de Marfil (unos 126 millones de libras) y de uvas de Sudáfrica (115 millones de libras).

También quedó patente la importancia de las importaciones de vino australiano y neozelandés, que totalizaron unos 175 millones de libras y 123 millones de libras, respectivamente, y, sobre todo, de carne procesada procedente de Tailandia, que implicó un gasto de 302 millones de libras.

Además, las importaciones de frutas y verduras representaron un desembolso cercano a los 5.440 millones de libras y aquí España tuvo un papel determinante como principal suministrador exterior del mercado británico, al representar casi una quinta parte del total, el 19%. A cierta distancia se situaron los Países Bajos, con un peso del 11%, y Sudáfrica, con el 5% de las importaciones.

Mark Reeves de Glotechrepairs señaló también que “lo que hemos descubierto mirando los datos detrás de nuestras importaciones es que una gran cantidad de lo que comemos en el Reino Unido viene de fuera del país”. De hecho, destacó como sorprendente el elevado monto de las importaciones de frutas y verduras o, como dato curioso, que se hayan comprado hierbas y especias de la Antártida valoradas en unas 8.000 libras.

España, proveedor de referencia
Según las bases de datos del ICEX, las exportaciones españolas al Reino Unido agrupadas bajo los sectores agroalimentario y de bebidas han crecido de manera continuada desde 2010, ejercicio en el que representaron 2.410 millones de euros, hasta suponer más de 3.809 millones de euros el año pasado.

En el caso concreto del primer semestre del ejercicio en curso, nuestras ventas sumaron un valor de 2.109 millones de euros, casi un 3% más que en el mismo período del año anterior. Además, ambos tipos de productos contribuyeron de forma importante a la cesta de las exportaciones españolas a este destino, pues supusieron el 19,3% y el 2,1% del total, respectivamente.

Si nos fijamos con mayor detalle en los productos exportados de acuerdo con la catalogación TARIC, podemos comprobar además la importancia de las ventas de verduras y frutas de temporada, pues las exportaciones de frambuesas, coliflores, fresas, cítricos y tomates se colocaron el semestre pasado entre los puestos 13 y 20 del listado de productos más exportados al Reino Unido.

El valor de las importaciones de frutas y verduras del Reino Unido aumentó el año pasado

Reino Unido: las importaciones de bicicletas registran el mejor dato de los últimos ocho años

Reino Unido: el precio de los alimentos importados desde la UE aumentará hasta un 8%

Añadir un comentario

ICEX se reserva el derecho de eliminar aquellos comentarios que, entra otras cuestiones: