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I Programa de Formación en Gastronomía Española para cadenas hoteleras de prestigio

10/05/2018
El 7 de mayo ha comenzado un curso de formación presencial en el Basque Culinary Center
El 7 de mayo ha comenzado un curso de formación presencial en el Basque Culinary Center
Ocho profesionales internacionales con largas trayectorias en el sector han sido seleccionados dentro del nuevo programa de ICEX 

 

ICEX España Exportación e Inversiones ha presentado este lunes en San Sebastián el `I Programa de Gastronomía Española dirigido a directores de alimentos y bebidas, chefs ejecutivos y sous chefs de hoteles internacionales de prestigio´. Este proyecto recoge el testigo del antiguo programa de formación con el nuevo enfoque de ir dirigido, por primera vez, a profesionales de hoteles de prestigio a nivel internacional.

El 7 de mayo ha comenzado la formación presencial de dos semanas en el Basque Culinary Center, centro de referencia nacional e internacional, que ha preparado un programa ad hoc y exclusivo en el que los alumnos podrán conocer tanto los productos esenciales de la gastronomía, trabajar sobre su aplicación práctica en el sector hotelero y desarrollar talleres de innovación en materia de restauración, coctelería, servicio de desayuno, servicio al cliente y nuevas tendencias en hospitality, entre otros.

Los participantes de este nuevo formato tienen un perfil más senior, con largas trayectorias profesionales y un alto nivel de responsabilidad. De este forma, ICEX -a través de Foods and Wines from Spain- quiere formar en gastronomía española a profesionales con capacidad de mando y actuación dentro de los hoteles seleccionados.

El programa nace con vocación de permanencia con el fin de establecer unas relaciones sólidas y duraderas con las compañías o grupos hoteleros, con la finalidad de lograr a corto-medio plazo la presencia en dichos hoteles de la gastronomía nacional, de sus productos, vinos y estilos tradicionales y de vanguardia. En definitiva, la intención final es abrir camino y nuevos mercados a las exportaciones agroalimentarias españolas  en mercados considerados prioritarios para ICEX.

Ocho profesionales
En esta primera edición del Programa se han recibido candidaturas de gran nivel de once países. De ellos se ha seleccionado a ocho candidatos procedentes de China, India, Puerto Rico, Polonia, Bahamas, México y las Islas Vírgenes británicas. En este orden de procedencia, los profesionales participantes son: Ken Yu, de los hoteles Radisson Blu (Shanghái); Lycia Jiao, del Hotel Four Seasons (Shenzhen); Carol Reyes Hernández, del Hotel Boutique Condado Vanderbilt (San Juan de Puerto Rico); Artur Pijanowski, del Hilton Warsaw and Convention Center (Varsovia); Arturo González, del Meliá Nassau Beach (Bahamas); Apolinar Gómez del Melia ME Cabo San Lucas (San Juan del Cabo) y, por último, Ritesh Choudhary, el Taj Mahal Palace (Bombay) y Kenneth Molyneaux, Tropical Fusion Beach (Tórtola).

El principal criterio de selección ha sido el alto interés que han expresado hacia la gastronomía española. Algunos de ellos han desarrollado ya parte de su carrera profesional en restaurantes o bares de tapas españoles pero ninguno ha tenido hasta la fecha la oportunidad de formarse en España y de realizar una inmersión profunda en nuestra gastronomía.

Formación online y viaje de descubrimiento
Otra de las novedades de la edición 2018 ha sido introducir formación online previa a la formación presencial en el BCC de San Sebastián. Los alumnos han tenido que realizar y completar de forma satisfactoria el curso online Spain’s Pantry and Gastronomy, que dio comenzó el 26 de marzo y que ha sido impartido a través de la plataforma ICEX-CECO.

Este curso ha estado integrado por contenido online, videoconferencias/sesiones con los profesores y tests de evaluación final. La formación ha sido impartida por profesores de primera línea, con una dilatada trayectoria especializada en vinos y gastronomía.
Asimismo, tras las dos semanas de formación en San Sebastián, los participantes van a realizar un “viaje de descubrimiento” de la cultura gastronómica por el norte de España en un recorrido desde San Sebastián a Galicia, con final en Madrid, en el que visitarán Cantabria, Asturias, Galicia, Castilla y León. En su recorrido realizarán catas, almuerzos y cenas basados en los productos locales y la cocina tanto clásica como de innovación. La finalidad del viaje es, además de conocer de primera mano los productos emblemáticos y su aplicación, facilitar el contacto entre los productores y potenciales clientes.

Realizarán también visitas a hoteles singulares y tendrán ocasión de conocer a sus responsables e intercambiar impresiones sobre la gestión hotelera y de restauración.

Acto de clausura
El próximo 25 de mayo será la clausura de esta primera edición del programa en la sede de ICEX en Madrid y la entrega de diplomas presidida por el consejero delegado, Francisco Javier Garzón. Además, el evento contará con la participación de Javier Gutiérrez, padrino de esta convocatoria. Es socio y cofundador del grupo hostelero Dani García, con una dilatada trayectoria en desarrollo de nuevos proyectos de restauración.

Tras el regreso de los ocho participantes a sus países de origen, el equipo de Foods & Wines from Spain mantendrá una estrecha relación con ellos. Con el apoyo de las oficinas económicas y comerciales en el exterior, se impulsará una labor de colaboración en el entorno gastronómico y hostelero con cada uno de los participantes y de sus cadenas hoteleras.