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Aumenta la ganadería ecológica en Alemania

Julio - 2021 | Lebensmittel Zeitung | Comentarios (0)

La ganadería ecológica alemana ha cobrado un gran impulso en los últimos diez años, así lo demuestra el censo agrario que muestra que en 2020 había 17 300 explotaciones de este tipo, lo que supone un aumento del 41 % desde 2010. En el mismo año, la cuota ecológica total de explotaciones con ganado pasó del 6 % al 10 %.

En la actualidad, un total de 26 100 explotaciones agrícolas (cuota del 13,4 %) en Alemania practican la ganadería ecológica, tal y como se desprende de la información publicada por el portal Lebensmittel Zeitung Esto supone un aumento del 58 % desde 2010 y corresponde a aproximadamente una décima parte de todas las explotaciones. En el 2020 la cuota aumentó en un 3,8 %, aunque fueron menos los agricultores que optaron por la reconversión ecológica de sus explotaciones en comparación con el 2019, debido a los costes de asesoramiento e inversión que suponen.

Según el Informe Sectorial 2021 del BÖLW, los ingresos por ventas de las explotaciones agrícolas ecológicas alemanas aumentaron alcanzando un total de 2490 millones de euros en 2019. La leche ecológica fue el producto que más ingresos generó entre los productos ecológicos en 2019, con 564 millones de euros. Le siguen los huevos ecológicos con 319 millones de euros, las hortalizas con 300 millones de euros, los cereales con 295 millones de euros, el vino con 215 millones de euros, la carne de vacuno con 203 millones de euros y la carne de cerdo con 100 millones de euros.

Las explotaciones ganaderas ecológicas son en su mayoría más pequeñas que las convencionales, lo que se refleja en el menor número de cabezas de ganado. Por ejemplo, en Alemania sólo el 8 % del ganado vacuno y el 5 % de los pollos se crían de forma ecológica. En el caso de las ovejas y las cabras, los porcentajes respectivos son más elevados, con un 13 % y un 33 %, pero apenas son significativos debido al reducido número de animales.

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