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Francia prohíbe los envases de plástico para la venta de frutas y hortalizas frescas

Octubre - 2021 | Oficina Económica y Comercial de España en París | Comentarios (0)

El 12 de octubre se ha hecho público el decreto nº 2021-1318, de 8 de octubre de 2021, relativo a la obligación de presentar sin envases (cuya composición sea parcial o totalmente de plástico) frutas y hortalizas frescas no transformadas destinadas a su venta.

Este decreto define las condiciones de aplicación de la disposición prevista por la ley de 10 de febrero de 2020 sobre la lucha contra los residuos y la economía circular, que obliga a todos los comercios minoristas a mostrar frutas y hortalizas frescas no procesadas sin envases de plástico para su venta. Para ello, se establecen diferentes plazos:

  • • 1 de enero de 2022: plazo general de aplicación del decreto. Las frutas y hortalizas afectadas que se produzcan o importen antes de que finalice la exención, podrán exponerse a la venta con envases de plástico durante un periodo máximo de seis meses a partir de esta fecha. Así, podrán seguir exponiéndose a la venta con envases total o parcialmente de plástico hasta el 30 de junio de 2022 como máximo.
  • • 30 de junio de 2023: plazo para frutas y hortalizas frescas no transformadas que gozan de una exención por riesgo de deterioro. Si se producen o importan antes de esta fecha, se benefician de una prórroga máxima de cuatro meses. Por lo tanto, podrán seguir siendo expuestos a la venta con envases total o parcialmente de plástico hasta el 30 de octubre de 2023 como máximo.
  • • 30 de junio de 2026: plazo para fruta que se vende como muy madura y en cuyo embalaje aparece dicha mención.

Los productos sujetos a este decreto son las frutas y hortalizas, comprendiendo plantas o parte de ellas, como tallos, raíces, tubérculos, hojas, frutos, semillas, que se destinan a la alimentación y al consumo humano, así como las setas comestibles que se venden crudas o que han sido sometidas a una preparación como la limpieza, recorte, escurrido o secado.

Se excluyen de la primera fase y quedan sujetas a la segunda aquellas frutas y hortalizas frescas que se pueden deteriorar en la venta a granel:

  • • Tendrán un periodo de adaptación hasta el 30 de junio de 2023: tomates asurcados, tomates alargados en el segmento del corazón, tomates cherri o cocktail (variedades miniatura), cebollas tempranas, nabos tempranos, coles de Bruselas, judías verdes, uvas, melocotones, nectarinas y albaricoques.
  • • Tendrán un periodo de adaptación hasta el 31 de diciembre de 2024: escarolas, espárragos, brócoli, setas, patatas tempranas, zanahorias tempranas y zanahorias baby, lechugas, canónigos, brotes jóvenes, hierbas, espinacas, acedera, flores comestibles y brotes de judías mungo, cerezas, arándanos, arándanos rojos y uchuvas.
  • • Tendrán un periodo de adaptación hasta el 30 de junio de 2026: fruta madura, es decir, la que se vende al consumidor final en plena madurez y cuyo envase presentado para la venta indica tal mención. Igualmente, las semillas germinadas, frambuesas, fresas, arándanos, moras, grosellas, bayas de saúco, grosellas y grosellas estrelladas, grosellas negras y kiwis.

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