Presentación de quesos españoles - Países Bajos 2021
Estado convocatoria:
CerradaFechas de inscripción:
Del 15/06/21, 23:59 h al 08/07/21, 23:59 h
Fechas de celebración:
Del 04/10/21, 0:00 h al 04/10/21, 23:59 h
Fechas confirmadas:
SíLugar:
OnlineInformación:
ICEX España Exportación e Inversiones y la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en La Haya organizarán, en colaboración con el Gremio de Queseros Neerlandeses (Kaas Gilde) una presentación con cata de quesos españoles con el objetivo de fomentar la presencia y el conocimiento de estos productos en el país.
El evento se celebrará el 4 de octubre en Países Bajos y consistirá en la realización de una cata comentada por un experto del sector, para presentar los productos de las categorías indicadas ante público profesional de Países Bajos (tiendas y distribuidores de quesos y productos delicatessen).
El sector en cifras
Los productos lácteos, y concretamente el queso, se han convertido en Países Bajos en un sector económico muy fuerte debido entre otros factores al clima favorable, la situación estratégica de Países Bajos, la tradición quesera del país o la artesanía de los procesos. De esta forma contribuyen de forma decisiva a la economía del país.
La producción anual de queso en Países Bajos alcanzó en 2019 las 953.000 toneladas, aumentando la producción interanual de forma constante entorno al 2% en el periodo 2015-2019.
Por otro lado, el consumo de queso en Países Bajos ha crecido durante los últimos años tanto en consumo per cápita como el consumo total, y se espera que continúe esta tendencia durante los próximos años. La crisis de la Covid-19 además, ha tenido un impacto positivo aumentando todavía más su consumo: la media de consumo per cápita del país en 2019 fue de 17,4 kilogramos mientras que en 2020 alcanzó 18,4 kilogramos.
Alemania se sitúa como el socio principal en la compra y venta de queso con Países Bajos seguido de Bélgica y Francia. Países Bajos vende principalmente a países de la Unión Europea siendo España el socio comercial número 9 tanto en volumen como en valor.
Se realizará una cata presencial de quesos españoles para presentar las cualidades de este producto y concienciar al público profesional neerlandés sobre su calidad y diversidad, así como lograr establecer posibles contactos con distribuidores.
Dicha cata se realizará el lunes 4 de octubre de 2021, y la presentará un experto local de reconocido prestigio, que cuenta con un alto grado de reconocimiento en el mercado local y conocimiento de los quesos españoles .
Esta actividad es susceptible de ser cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).