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China

GUÍAS DE ACCESO Al MERCADO DE la república popular de CHINA

Durante los últimos años la República Popular China ha desarrollado un enorme afán regulatorio en su normativa sanitaria y de seguridad alimentaria espoleado por las crisis alimentarias ocurridas. Tras la promulgación de la Ley de seguridad alimentaria de 2015, ha ido desarrollando constantes piezas regulatorias y de desarrollo normativo aplicable a la sanidad y a la calidad de los productos agroalimentarios. Igualmente se ha esforzado de manera significativa en reforzar el régimen de importación de productos agroalimentarios incidiendo espacialmente en la trazabilidad del producto y en la aplicación de controles más estrictos a la importación.

Los nuevos hábitos de consumo, característicos de una enorme clase media con poder adquisitivo, condicionan las tendencias del consumidor chino a consumir alimentos más saludables en todos los sentidos, con unas prácticas de higiene y fabricación mucho más exigentes y una calidad y salubridad de los ingredientes más controlada. El producto importado sigue siendo considerado como un producto seguro y premium de calidad, todo ello garantizado por unos exigentes controles tanto en origen como a la importación.

Por ello, la Oficina Económica y Comercial de España en Pekín lanza este paquete inicial de una serie de documentos de consulta sobre normativa horizontal de aplicación en China, así como una serie de guías rápidas sectoriales para consulta de la normativa básica y los requisitos de importación que aplica China a los productos agroalimentarios. Dichas guías podrán ir aumentando en función de las nuevas oportunidades de acceso a mercado para nuevos productos, así como por los nuevos desarrollos legislativos.

Merece especial mención el registro de fabricantes extranjeros de productos agroalimentarios que entró en vigor el pasado 1 de enero de 2022. Es el registro más exigente a nivel internacional, por lo que es muy importante realizar todos los trámites y obtener el número de registro con antelación a iniciar la exportación.

Para mayor detalle sobre los requisitos de exportación desde España, puede consultar el portal ICEX o puede contactar con la Red de Oficinas Comerciales y Territoriales de Comercio de España. Por otro lado, para cualquier duda o consulta al respecto, puede ponerse en contacto con la Oficina Económica y Comercial de España en Pekín.

Puedes descargarte los documentos y guías rápidas de consulta divididas en dos grupos:

   Manuales controles productos agroalimentarios Guías de acceso al mercado de Reino Unido a partir de enero de 2021  

II. Breves guías sectoriales / protocolos para importación:
 

Aceite de oliva
 
Vino
 
Alimentos orgánicos
 
Productos lácteos/quesos 

 

Alimentos especiales (fórmulas infantiles, Health Food FSMP)
 
Productos de la pesca y de la acuicultura
 
Protocolos bilaterales en vigor:
 
  • Productos origen vegetal:


    • Cítricos
    • Alfalfa deshidratada
    • Fruta de hueso
    • Uva de mesa
    • Pasta de aceitunas
    • Avena forrajera
    • Caqui
    • Almendra
 
  • Productos origen animal:


    • Aves reproductoras y huevos para incubar
    • Caballos vivos
    • Proteína sangre de porcino y proteína hidrolizada de plumas de aves
    • Carne de porcino y productos curados
    • Alimentos para animales de compañía