País

Cuba

Estudios e informes

Estudio de mercado. EL mercado del queso en Cuba 2023

Título: Estudio de mercado. EL mercado del queso en Cuba 2023

Autor: Abella Pérez. Ana. Oficina Económica y Comercial de España en La Habana

Idioma/s: Español

Páginas: 80

Año edición: 2023

Editor: ICEX España Importación e Inversiones

Resumen: Estudio sobre el mercado del queso en Cuba (datos 2018-2022). La producción de queso en Cuba es limitada por la falta de capacidad productiva y el déficit de materia prima, por lo que no cubre la demanda local. El principal destinatario de las producciones es el sector turístico hotelero y de restauración y las tiendas minoristas. Localmente producen empresas estatales, la mayor parte de ellas dentro del Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria (GEIA), bajo la supervisión del Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL). Desde el 2019 su producción ha disminuido en un 70%. Además, existen productores incipientes en el sector privado que enfrentan limitaciones y buscan modernizar sus instalaciones con el objetivo de aumentar su capacidad de producción y reducir su dependencia de cooperativas estatales. Las importaciones del queso en los últimos años han rondado los 20 millones de euros, destacando el tipo Gouda, que supuso el 80% del total del total de las importaciones en su conjunto. Tras presentar la definición y características del sector, el estudio analiza la oferta y la demanda, así como los precios y la percepción del producto español. Informa sobre los canales de distribución, el acceso al mercado, las perspectivas y las oportunidades del sector. Recoge información práctica y otros datos de interés.