País

Indonesia

Visor de documentos

Ficha sector. El sello halal en Indonesia 2024

Título: Ficha sector. El sello halal en Indonesia 2024

Autor: Badías García, Paula. Oficina Económica y Comercial de España en Yakarta

Idioma/s: Español

Páginas: 8

Año edición: 2024

Editor: ICEX España Exportación e Inversiones

Resumen:

Descripción del marco legal y tramitación del sello halal para los productos alimenticios y otros en Indonesia. Presenta una primera aproximación a la normativa y procedimiento de obtención del sello con indicación de las oportunidades que presenta para la oferta española. Muchos países, especialmente aquellos con poblaciones musulmanas significativas, cuentan con sistemas de certificación y sellos halal propios, para favorecer la comercialización y consumo de productos musulmanes, identificables internacionalmente. En el caso de Indonesia, el sello halal cobra especial relevancia para la comercialización de productos importados, ya que la legislación exige la clasificación de todos los productos del mercado en halal o haram (no halal). En 2014, se promulgó la Ley 33/2014 relativa a la Garantía de Productos Halal en Indonesia, estableciendo así un nuevo y más exigente marco normativo para la clasificación de productos y la obtención de la certificación (o sello) halal en el país. Con esta norma, Indonesia busca posicionarse como mercado halal de referencia en el mundo musulmán, al extender la aplicación de la sharía a casi la totalidad de sectores y a todos los aspectos relacionados con la producción, transporte, financiación y comercialización de productos, entre otros.