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Jordania

Estudios e informes

Estudio de mercado. El mercado de frutas y verduras, congeladas y en conserva en Jordania 2023

Título: Estudio de mercado. El mercado de frutas y verduras, congeladas y en conserva en Jordania 2023

Autor: Cenamor Mochales, Álvaro. Oficina Económica y Comercial de España en Amman

Idioma/s: Español

Páginas: 37

Año edición: 2023

Editor: ICEX España Exportación e Inversiones

Resumen: Estudio de mercado sobre frutas y verduras frescas, congeladas y en conserva en Jordania (datos 2018-2021). La aportación de la agricultura al PIB en 2022, según datos del Banco Central Jordano, es inferior al 5 %. Esta reducida participación se debe a que únicamente un 10 % del suelo jordano es cultivable, siendo un tercio de regadío y los otros dos tercios se corresponde en gran parte a secano. Sin embargo, una vez incluidas las actividades económicas y las industrias directamente vinculadas al sector agrícola, en conjunto representan más del 25 % del PIB de Jordania. Uno de los principales problemas a los que se enfrenta Jordania es la escasez del agua, las malas condiciones climáticas y el bajo desarrollo tecnológico, todos estos aspectos dificultan el desarrollo del sector hortofrutícola jordano. A pesar de las dificultades mencionadas en el sector, Jordania es capaz de tener un exceso de producción local en determinados productos y, por lo tanto, es capaz de exportar a otros mercados. La principal producción local son tomates, patatas, aceitunas y sandías. Tras presentar la definición y características del sector, el estudio analiza la oferta y la demanda, así como la percepción del producto español. Informa sobre los canales de distribución, el acceso al mercado y recoge información práctica y otros datos de interés.