País

Japón

Estudios e informes

Estudio de mercado. El mercado de la carne de vacuno en Japón 2023

Título: Estudio de mercado. El mercado de la carne de vacuno en Japón 2023

Autor: Lissine Obregón, Katerín. Oficina Económica y Comercial de España en Tokio

Idioma/s: Español

Páginas: 58

Año edición: 2023

Editor: ICEX España Exportación e Inversiones

Resumen: Estudio sobre el mercado de la carne de bovino y ovino en Japón (datos 2018-2022). Japón es el cuarto mayor importador de carne bovina detrás de China, Estados Unidos y Corea del Sur. Actualmente, la producción local de ternera es insuficiente para satisfacer la demanda nacional, lo que implica una dependencia de las importaciones del 62 %. En 2022, Japón importó 638,9 mil toneladas por valor de 657.742 millones de yenes (4.765,21 millones de euros). El mayor reto del mercado agroalimentario japonés reside en encontrar una vía para acomodar los precios por parte de los mayoristas al contexto económico y comercial internacional. La gran sensibilidad del consumidor a las subidas de precios ha forzado a las empresas a redefinir sus acuerdos comerciales, a la vez que enfrentan una producción nacional limitada y el riesgo de no poder atender a la totalidad de la demanda. Tras presentar la definición y características del sector, el estudio analiza la oferta y la demanda, así como los precios y la percepción del producto español. Informa sobre los canales de distribución, el acceso al mercado, las perspectivas y las oportunidades del sector. Recoge información práctica y otros datos de interés.