Culmina el Hospitality Training Program con la entrega de diplomas a 15 profesionales de las principales cadenas hoteleras internacionales

19/05/2023
Los profesionales internacionales con la consejera delegada de ICEX
• Su objetivo es lograr una mayor presencia de los productos españoles en las cadenas más prestigiosas de todo el mundo

El programa de ICEX se inició el 8 de mayo con un curso especializado, que ha culminado con un viaje iniciático en gastronomía española

Hoy se han entregado los certificados del Hospitality Training Program en el Auditorio de ICEX. Un total de 15 profesionales internacionales, chefs ejecutivos y jefes de compras de alimentación y bebidas de las principales cadenas hoteleras internacionales han formado parte de este programa formativo, que está enmarcado dentro de la oferta educativa de Foods & Wines Academy, diseñado de forma exclusiva por ICEX para la industria hotelera internacional.

“Esta inmersión en la gastronomía y cultura española solo puede ser el inicio de una relación permanente tanto con vosotros, como con los grupos hoteleros a los que representáis. ICEX organiza más de 300 actividades en todo el mundo, y queremos que vosotros también participéis siendo los protagonistas de las catas, showcooking y clases magistrales que promovemos en todo el mundo”. Con este mensaje de continuidad, la consejera delegada de ICEX, María Peña, ha entregado los diplomas .Se trata de la culminación de un proyecto cuyo objetivo final es lograr una mayor presencia de la gastronomía española, y por ende de sus alimentos y bebidas, en las cadenas de hostelería más prestigiosas de todo el mundo, así como establecer lazos estables con los profesionales que obtienen el certificado, convirtiéndose en embajadores de la cocina española.

En esta edición de 2023, los profesionales, elegidos entre 64 candidatos, se caracterizan por su larga trayectoria profesional, su alto nivel de responsabilidad y su capacidad directiva y de compra. Procedentes de 14 países de tres continentes destaca el peso de los profesionales asiáticos, debido en gran medida al interés que la gastronomía española está despertando. Así, de Asia ha obtenido el certificado Omar Mahmoud Abdulaziz Alazzeh, del Marriott & Aloft Hotel- Riyadh (Arabia Saudí); Rajesh Kumar Singh, de Taj Mahal Hotel, New Delhi - Grupo Taj (India); Iyad Salah Abed Ammori, de Hotel Al Manara, A Luxury Collection-Jordania (Jordania), Chew Tai Beh, de Shangri-La Kuala Lumpur, y Steven Wong Chee Liang, del Hotel Hilton Kuala Lumpur (Malasia); Alaa Eddin Al Dakkak, de Grand Hyatt Muscat (Omán); Suksant Chutinthratip, de Melia Chiang Mai Hotel (Tailandia); y Thien Long Cam, de MM Mega Markt Hotel Bandido Saigon -El Willy Group (Vietnam). A quienes acompañan el europeo Pawel Ryszard Suchenek, del Crowne Plaza Warsaw (Polonia), y los americanos Dione da Costa Pereira, de Hotel Grand Hyatt Sao Paulo (Brasil); Ernesto Armando Castillo Valadez, de InterContinental Toronto Centre (Canadá); Jorge Armando Trillos Bovea, del Hotel Hilton Corferias (Colombia); Felipe de Jesús Ramírez Gorosica, de TRS Yucatán Hotel-Palladium-México (México); Eloy Alexander Alvarado Tito, de Melia Lima (Perú); y Derek Ryan Feldmeier, de Trump International Hotel: Tower Chicago (EEUU).En la selección de los participantes se ha buscado la diversificación de mercados y grandes zonas geográficas, su compromiso en la aplicación de los conocimientos adquiridos durante la formación, incluyendo la introducción de productos españoles en sus menús, la disponibilidad del producto español en los mercados de procedencia, su capacidad de compra y su notoriedad en su país de origen. 

Tras la formación, inmersión gastronómica

El programa se inició el pasado 8 de mayo con el curso online Spain’s Pantry and Gastronomy, impartido a través de la plataforma ICEX-CECO, que ha culminado con un viaje iniciático, teórico-practico, en gastronomía española, en el que han podido descubrir productos en su entorno natural, así como una experiencia única en la rica cultura culinaria de España.

El punto de inicio fue San Sebastián, con una formación presencial en el Basque Culinary Centre (BCC), centro de referencia nacional e internacional, creada ad hoc para estos profesionales, en el que se impartieron, entre otros, talleres sobre las nuevas técnicas desarrolladas por la industria conservera, seminarios sobre los vinos españoles y maridajes o catas de diferentes productos como quesos y embutidos. Formación que se repetiría a mitad de itinerario, en Castellón, en el prestigioso campus universitario de investigación, formación e innovación gastronómica GASMA (Gastronomy and Management University Campus), donde además de realizar catas aceites y vinagres, hicieron diversos talleres con el arroz como protagonista y maridajes de tapas con cervezas españolas. 

El viaje de descubrimiento se completó con un periplo por Aragón, organizado por Aragón Exterior (AREX), la Comunidad Valenciana y Madrid, lo que se convirtió en una oportunidad única de conocer la variedad de paisajes geográficos, culturales y agroalimentarios de España.

Además, se realizó una cata específica de la DO Cava con maridajes, y una cena temática con vinos de la DO Vinos de Madrid en el emblemático Palacio Santoña de Madrid. Pero no solo disfrutaron del contacto directo con el producto y la empresa elaboradora, sino también experimentaron con sus diferentes aplicaciones en la gastronomía de la mano de chefs de restaurantes de reconocido prestigio tanto por su oferta más tradicional como innovadora en sus cartas, como Cal Paradis (1 estrella Michelín), bajo la batuta del chef Miguel Barrera; Cañitas Maite (1 estrella Michelín), con Javier Sanz al frente; Central Bar de Ricard Camarena; Montal y su menú gourmet degustado en el palacio renacentista en el que está ubicado; o El Rinconcito, cuna de la trufa negra.