Documento emitido por la autoridad musulmana del país exportador en el que se certifica que un determinado producto agroalimentario o farmacéutico cumple los requisitos exigidos por la Ley Islámica para su consumo por la población musulmana.
Para que un alimento o bebida, producto o servicio sea considerado Halal, debe ajustarse a la normativa islámica recogida en el Corán, en las tradiciones del Profeta, y en las enseñanzas de los juristas islámicos, así como a la normativa vigente del país de destino. Lo contrario a Halal (aquello que es “permitido, autorizado, saludable, ético o no abusivo”) es haram (“prohibido, desautorizado, dañino, no ético o abusivo”). Algunos alimentos que se consideran Haram, según la normativa islámica, son la carne del animal hallado muerto, la sangre, la carne de cerdo y jabalí y sus derivados o las aves con garras.
El procedimiento para la obtención de la certificación comprende la realización de auditorías en las empresas, mediante la evaluación documental de los sistemas de calidad y de producción de las empresas, mediante la evaluación de ensayos de muestras tomadas en fábrica y de los productos finales. Al mismo tiempo se evalúa el personal implicado en los diversos pasos de la producción como los matarifes, operarios de despiece, elaboración, distribución etc.
Más información / Tramitación:
Las siguientes empresas ofrecen servicios de certificación Halal; el operador interesado deberá ponerse en contacto con ellas y conocer con detalle los servicios ofrecidos (productos, condiciones, países en los que sus certificaciones son reconocidas, etc.)
- Instituto Halal de Junta Islámica
C/ Claudio Marcelo, 17 – Planta Primera
14002 – Córdoba (ESP)
Tel: 957634071 / 670550875 / 670550956
E-Mail: info@institutohalal.com
Web: www.institutohalal.com
- Halal Consulting
Antonio Márquez Muñoz,30
29620 Torremolinos - Málaga
Tel: 951770923 / 656833200
Web: http://halalconsulting.es
Email: info@halalconsulting.es
- Halal Food & Quality
Parque Tecnológico de Valencia
Ronda Narcis Monturiol y Estarriol 17 A – Edificio 1 – Local 4b
46980 Paterna (Valencia)
Departamento de Certificación Halal
Tel: 961039443 – 658428219 – 601444127
Web: http://www.halalfoodquality.com
Email: presupuestos@halalfoodquality.es ; admin@halalfoodquality.es