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Certificado sanitario para la exportación de productos alimentarios

Este certificado acredita que los productos incluidos en el mismo son aptos para el consumo humano y cumplen con la normativa sanitaria del país emisor.  

El modelo del Certificado sanitario de exportación (también conocido como “sábana”) se recoge en la Orden de 12 de mayo de 1993, por la que se establece el certificado sanitario oficial para la exportación de productos alimenticios. Allí se señala lo siguiente: 

“Primero.-Las expediciones comerciales de productos alimenticios que se realicen desde España a otros países, para las que no exista una regulación específica, irán acompañadas, cuando sea necesario, del «Certificado sanitario para la exportación de productos alimenticios» que será expedido a petición del exportador, según el modelo que se acompaña en el anexo, redactado al menos en castellano y en otro idioma usual en el comercio internacional e impreso en una sola hoja. 

Segundo.-Mediante el certificado sanitario que se establece se garantizará la salubridad del producto alimenticio exportado, haciéndose constar también las menciones necesarias sobre identificación, procedencia y destino del producto. Asimismo, se harán constar las especificaciones que indique el país destinatario cuando las mismas sean constatables oficialmente.” 

Para exportaciones de:

- Animales y productos de origen animal > Ver el apartado de Certificado sanitario de exportación (Intracomunitario)

- Vegetales y productos de origen vegetal > Ver el apartado de Certificado fitosanitario de exportación (Terceros países)

Dadas las competencias asumidas por las Comunidades Autónomas, y sus Servicios Oficiales de Inspección, en materia de control e inspección sanitaria de productos y establecimientos en los que se elaboran, almacenan y expiden productos alimenticios, las empresas interesadas se han de dirigir a las Consejerías/Departamentos de Sanidad / Salud / Alimentación de su Comunidad Autónoma para obtener más información al respecto.

Tramitación / Más información: 

- Orden de 12 de mayo de 1993: https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-1993-13180

- Consejerías/Departamentos de Sanidad / Salud / Alimentación de las Comunidades Autónomas

Ejemplos: 

a) Comunidad de Madrid (Consejería de Sanidad. Dirección General de Salud Pública) 

https://tramita.comunidad.madrid/autorizaciones-licencias-permisos-carnes/certificado-exportacion-alimentos 

b) Comunidad Autónoma de la Región de Murcia (Consejería de Salud. Dirección General de Salud Pública y Adicciones) 

https://sede.carm.es/web/pagina?IDCONTENIDO=2252&IDTIPO=240&RASTRO=c$m40288

c) Cantabria. Consejería de Sanidad (Servicio de Seguridad Alimentaria)

http://saludcantabria.es/index.php?page=certificado-de-exportacion-de-productos-alimenticios