Quesos artesanos Villarejo incrementa su exportación con el programa ICEX Next

13/07/2023

Casos de éxito | ICEX Next


D. Álvarez: “cuando comenzamos ICEX Next exportábamos a dos países y ahora lo hacemos a quince”


En esta ocasión os presentamos a Quesos Artesanos Villarejo, una empresa ubicada en la denominada España vaciada, concretamente en el municipio conquense de Villarejo de Fuentes. El ganadero, maestro quesero y CEO de la compañía, Francisco Antonio Moral, decidió en 1987 ampliar el negocio ancestral de la ganadería familiar, con la venta de quesos artesanos, que durante muchos años llevaban produciendo y regalando a amigos y familiares. Durante estos años pasaron a producir queso Manchego con Denominación de Origen Protegida y otros quesos artesanos que ya son reconocidos a nivel mundial en los World Cheese Awards o en el Certamen Internacional de Lyon. Con el fin de crecer internacionalmente, participaron entre 2017 y 2018 en nuestro programa ICEX Next y comenzaron con la exportación de quesos artesanos. Por todo ello, hemos decidido reunirnos con su director Comercial, Diego Álvarez, para que nos hable en profundidad de la trayectoria empresarial de la empresa, así como de su experiencia exportadora.


¿Cuáles son los principales objetivos de Quesos Artesanos Villarejo?

Nuestra misión siempre ha sido, es y será, la elaboración de quesos artesanos de gran calidad producidos mediante el método tradicional, teniendo siempre en cuenta el precio final del producto, ajustado siempre a las necesidades de nuestros consumidores. No sin olvidar que la cadena agroalimentaria de nuestra producción es sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Por este motivo, nuestro principal objetivo es convertirnos en un referente en la elaboración de quesos artesanos, a la que aplicamos la innovación, por este motivo nos declaramos artesanos e innovadores.

¿Cómo ha evolucionado vuestro producto quesero desde el origen hasta la actualidad?

En 1987 empezamos elaborando queso manchego artesano, queso de oveja artesano y queso de mezcla, pero en la actualidad producimos los quesos manchegos y de oveja artesanos. Además, nuestra seña de identidad se traduce en la calidad de éstos y en la innovación que aplicamos, como la aromatización de las cortezas.

¿Cuál es la estrategia de negocio de Quesos Artesanos Villarejo?

Tenemos diversas estrategias dependiendo de si nos dirigimos al mercado nacional o internacional. En el caso del mercado español, trabajamos con tiendas gourmet especializadas y grandes superficies; mientras que para el mercado internacional, con la exportación de nuestros quesos, buscamos importadores especializados en alimentación de calidad. Además, tenemos la suerte de que nuestro queso está certificado con la Denominación de Origen Protegida (DOP) de Queso Manchego.

¿Cuál es la clave de vuestro éxito empresarial?

La principal y más importante es la calidad de los productos que utilizamos para elaborar nuestros quesos, evitando siempre ingredientes artificiales. Asimismo, creemos firmemente en la producción artesana, con procesos largos en el tiempo y costosos, siguiendo los pasos ancestrales y destacando siempre la calidad por encima de la cantidad. Además, nos gusta innovar y buscar la excelencia del producto, por este motivo siempre estamos investigando para encontrar aromas que mejoren los sabores de nuestros quesos. En resumen, pensamos que todos estos factores son la clave de nuestro éxito y el consumidor final lo sabe apreciar.

¿Cuáles cree que son los mayores éxitos empresariales de Quesos Artesanos Villarejo?

Seguir trabajando y elaborando quesos artesanos de la mayor calidad, para seguir recibiendo reconocimientos internacionales y con la exportación de quesos, los cuales que nos hagan crecer y crear nuevos puestos de trabajo, que bien se necesitan en una zona como la nuestra, que pertenece a la llamada España despoblada.



Experiencia exportadora de Quesos Artesanos Villarejo

Quesos Artesanos Villarejo lleva con la exportación de quesos desde el año 2000 y en el año 2017 se dispuso a realizar el Programa ICEX Next, para afianzar la internacionalización de sus quesos. En este momento, ¿qué productos y a qué países exportan?

La exportación de nuestros quesos manchegos y de oveja artesanos la hacemos a Reino Unido, Alemania, Francia, Bélgica, Holanda, Canadá, Estados Unidos, Suecia, Dinamarca, Suiza, Portugal, Kuwait, Líbano y Singapur.

Al estar presente en tantos países con la exportación de quesos, suponemos que su facturación y comercialización internacional habrán crecido, ¿nos podría informar sobre sus ventas y canales para llegar a la venta internacional?

La verdad que nuestros números han aumentado, en estos momentos nuestra facturación anual de la exportación de nuestros quesos está en la cifra de 2,2 millones de euros, siendo el porcentaje internacional un 35% del total. Respecto a los canales para conseguir las ventas, habitualmente llegamos a los clientes internacionales a través de los canales tradicionales, con la búsqueda e identificación de potenciales clientes en los mercados objetivo o la participación en misiones inversas. Y también estamos obteniendo clientes mediante el canal digital, a través de la participación en las catas online que organiza ICEX.

¿Tienen alguna experiencia internacional a destacar en algún país concreto?

Cabe destacar la experiencia exportadora de quesos a nivel comercial, que hemos tenido en negociaciones con empresas asiáticas. Son negociaciones que llevan mucho tiempo y, en ocasiones, se puede llegar a pensar que no van a ser fructíferas. Por ejemplo, participamos en una acción comercial en Singapur y, tras 3 años de negociaciones, llegó el primer pedido. Y lo mismo nos está pasando con empresas coreanas, en este caso, tras 3 años seguimos negociando. Lo positivo es que, a pesar de ser negociaciones lentas y largas, se pueden conseguir clientes fieles y de larga duración.

¿Cuáles son los próximos proyectos de Quesos Artesanos Villarejo?

En estos momentos tenemos varios, en primer lugar, vamos a aumentar la capacidad de nuestras instalaciones para mejorar nuestro obrador y otros aspectos técnicos de la empresa; por otro lado, acabamos de poner en marcha un proyecto de visitas guiadas a nuestra quesería, donde el visitante puede ver como trabajamos, probar nuestros quesos a través de una cata, y aprender a diferenciar el queso manchego D.O.P o los quesos artesanos de los industriales y los del resto del mercado.



Experiencia de la exportación de Quesos Artesanos Villarejo con ICEX Next


Quesos Artesanos Villarejo participó en ICEX Next entre 2017 y 2018, ¿qué les ha aportado el Programa?

Hasta el momento de comenzar el Programa nuestra pyme Quesos Artesanos Villarejo no estaba orientada a la búsqueda de clientes internacionales, todos los que teníamos de otros países eran porque nos habían contactado interesados en nuestros productos. Desde que realizamos ICEX Next aprendimos a preparar una estrategia comercial y a buscar nosotros mismos a esos potenciales clientes en los mercados objetivo. El resultado es que cuando comenzamos el Programa ICEX Next exportábamos a dos países y en estos momentos estamos presentes en quince.

¿Qué recomendaría a otra empresa que desea crecer internacionalmente?

Desde nuestra experiencia exportando quesos es fundamental ponerse en manos de profesionales especializados en comercio internacional y en el sector concreto a tratar. Creemos que estos consultores son muy importantes, ya que te enseñan a trabajar en los mercados internacionales y a no dar palos de ciego, con lo que ello conlleva en esfuerzos personales y económicos. Por ejemplo, el mercado internacional puede suponer un gran riesgo a la hora de enviar mercancías o preparar la documentación para poder exportar, por lo que ir de la mano de organismos como ICEX, te ayuda a evitar riesgos que puedan suponer grandes pérdidas económicas para la empresa.

¿Qué mejoraría del programa ICEX Next que les hubiera facilitado el proceso de internacionalización?

La verdad que nos pareció un Programa muy completo cuando lo hicimos y comenzamos a exportar quesos y, además, sabemos que se ha mejorado en cuanto a la cuantía económica subvencionable de todos los gastos. Por mencionar algo a mejorar, quizá sería bueno que el Programa tuviera algunas horas de formación relacionadas con el comercio exterior, como por ejemplo de los Incoterms. Si tienes una pyme y quieres saber más de nuestro Programa, te dejamos toda la información en el siguiente enlace: ICEX Next. Abriremos el registro de solicitudes el próximo 1 de febrero de 2023. Así, un total de 175 pymes españolas podrán ser beneficiarias.



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Nuestros quesos manchegos y de oveja están en Reino Unido, Alemania, Francia, Bélgica, Holanda, Canadá, Estados Unidos, Suecia, Dinamarca, Suiza, Portugal, Kuwait, Líbano y Singapur


































Desde que realizamos ICEX Next aprendimos a preparar una estrategia comercial y a buscar nosotros mismos a esos potenciales clientes en los mercados objetivo