País

Tailandia

Estudios e informes

Estudio de mercado. El mercado de foodtech en Tailandia 2024.

Título: Estudio de mercado. El mercado de foodtech en Tailandia 2024.

Autor: Extraviz Menjíbar, Álvaro. Oficina Económica y Comercial de España en Bangkok

Idioma/s: Español

Páginas: 54

Año edición: 2024

Editor: ICEX España Exportación e Inversiones

Resumen:

Este estudio de mercado sobre el sector FoodTech en Tailandia destaca una industria en transformación, que combina la importante tradición agroalimentaria de Tailandia con un nuevo enfoque centrado en la tecnología y la innovación. Contribuyendo al 8,6 % del PIB y empleando al 30 % de la población activa, Tailandia es el 12.º exportador mundial de alimentos, beneficiándose de su ubicación estratégica y diversidad gastronómica.

La implementación del plan Tailandia 4.0 ha impulsado más de 500 startups, incluyendo 88 especializadas en FoodTech. Hubs como SPACE-F y FoodInnopolis lideran un ecosistema que apoya tendencias como las proteínas alternativas, alimentos funcionales, productos ecológicos y alimentos halal. Estas áreas reflejan el crecimiento de una demanda enfocada en la sostenibilidad y la salud, con oportunidades en segmentos como las proteínas alternativas, que podrían alcanzar el 10 % del mercado de carne fresca, y el sector halal, con un crecimiento anual de más del 20 %.

No obstante, el sector también enfrenta algunos retos como normativas estrictas, alta competitividad en precios y la necesidad de adaptarse a las preferencias del consumidor del sudeste asiático. Para las empresas españolas, Tailandia representa una oportunidad única, respaldada por la reputación de calidad de los productos españoles. Las alianzas con hubs tecnológicos y la participación en ferias internacionales son claves para consolidar su presencia en el mercado.

En resumen, el sector FoodTech en Tailandia ofrece grandes posibilidades de crecimiento y colaboración internacional, siempre que se adapten los productos a las demandas locales y se mantenga una estrategia flexible y orientada a la innovación.