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Castilla la Mancha

El sabor del queso manchego conquista 'World Cheese Award'


Los quesos manchegos premiados por 'World Cheese Award'

World Cheese Award es el concurso internacional de queso más importante y reconocido del mundo, organizado por The Guild of Fine Food, que cuenta con una trayectoria de más de tres décadas.

Este año, en su 35ª edición, el evento se realizó en Noruega, donde se presentaron al certamen 4.502 quesos procedentes de cuarenta y tres países distintos, una cifra récord, según los organizadores. Los quesos españoles han contado con una presencia destacada, ya que de más de los quinientos quesos españoles que formaban parte de la competición, diecisiete de ellos han sido premiados con la Super Gold, la valoración más alta de la competición.

El concurso cuenta con diferentes categorías de premios: Bronze, Silver, Gold, Super Gold y el título de World Champion. Este título se lo llevó Nidelven Blå, un queso azul de leche de vaca original de Noruega, que se añeja entre seis y nueve meses.

En la categoría Super Gold fueron premiados diecisiete quesos españoles, cuatro de ellos de Castilla-La Mancha, que cuentan además con la Denominación de Origen Queso Manchego.

Quesería Adiano obtuvo dos quesos premiados, por un lado, Arcano Curado, queso curado artesano elaborado con leche recién ordenada de sus propias ovejas de pura raza manchega; y, por otro lado, Adiano Manchego Artesano D.O.P. Reserva.

Finca la Cuadra también obtuvo un Super Gold por su Queso Manchego D.O.P. Reserva, que es un queso de leche pasteurizada con una maduración de más de doce meses. Otra Super Gold se lo llevó el Queso Artesano Media Curación de Dehesa de los Llanos, un queso de leche cruda de oveja procedente del rebaño de la propia finca, que cuenta con una maduración mínima de tres meses.

Siguiendo con las demás categorías, se amplía el número de quesos españoles en la categoría Gold, contando con setenta premiados. Aquí nos encontramos con queserías como Quesos Navalmoral o Agropecuaria Navaloshaces, entre otros.

En la categoría Silver, fueron doscientes los quesos españoles premiados, entre los que están Lácteas García Baquero, Quesos Artesanos Villarejo, Quesos Don Apolonio, Pago de la Jaraba, etc.

En cuanto a la última categoría, Bronze, 277 quesos españoles se llevaron esta clasificación, donde se encuentran queserías castellanomanchegas como Quesos de Hualdo, Quesos Lominchar, Esperanza del Castillo, Artesanos Peñas Negras o La Quesería de María.

Según nuestra Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo, España exporta 189 millones de euros en queso con denominación de origen, de los cuales 167 son D.O.P. Queso Manchego, suponiendo el 90% del total. En 2022, Castilla-La Mancha alcanzó los 195 millones de euros en exportación de queso, batiendo su propio récord. De estos 195 millones, los quesos con D.O.P Queso Manchego supusieron un 85%, es decir, 167 millones de euros. Si nos fijamos en el peso, España exporta 13,6 millones de kilos con denominación de origen, de los cuales 11,56 millones pertenecen a la D.O.P.  Queso Manchego.

Los mercados donde más exportamos son Estados Unidos, Portugal y Alemania, seguidos de Francia y Reino Unido. La D.O.P. Queso Manchego cuenta con una excelente valoración, tanto dentro como fuera del país.