COMUNIDAD AUTÓNOMA

Castilla la Mancha

El queso añejo curado en miel y orégano de la quesería Villarejo gana el primer premio en los 'Cheese from Spain Awards'

02/05/2024 | Dirección Territorial de Comercio en Toledo (ICEX)
Tres personas de pie, una de ellas entrega el premio 'gold' en un concurso de quesos y otra lo recibe Entrega del premio 'gold' a la quesería Villarejo por su queso añejo curado en miel y orégano en los 'Cheese from Spain Awards' 2024

Los quesos de Castilla-La Mancha se posicionan entre los diez primeros en el concurso 'Cheese from Spain Awards' de ICEX España Exportación e Inversiones y el Salón Gourmets

La 37ª edición del Salón Gourmets, una feria internacional especializada en alimentos y bebidas de alta calidad, se celebra anualmente en Madrid y reúne a productores, distribuidores, chefs, sommeliers y profesionales del sector gourmet de todo el mundo. Este evento es una plataforma clave para promover la gastronomía de calidad, fomentar el intercambio comercial entre empresas del sector y facilitar oportunidades de networking entre profesionales.

Un ejemplo significativo es la colaboración entre ICEX España Exportación e Inversiones y Grupo Gourmets, quienes han convocado a los productores y comercializadores españoles de queso con presencia internacional a participar en la primera edición de los premios Cheese from Spain Awards. El objetivo de este concurso es destacar la diversidad, calidad y excelencia de los quesos españoles ante consumidores y profesionales de la gastronomía en el extranjero, buscando seleccionar los mejores quesos españoles con potencial exportador.

De entre los diez quesos finalistas en el concurso Cheese from Spain Awards destacan tres quesos de Castilla-La Mancha: Pi corteza enmohecida de Quesos de Hualdo, Villajos semicurado D.O.P. queso manchego artesano de Agrovillaserra y Villarejo añejo curado en miel y orégano de Quesos Artesanos Villarejo, siendo este último el ganador del premio ICEX 'Cheese from Spain Awards' en esta primera edición.

Quesos Artesanos Villarejo, ha destacado como un referente en la elaboración y exportación de quesos artesanos, siendo un modelo a seguir para las empresas agroalimentarias en Castilla-La Mancha. Según Diego Álvarez, director comercial de la compañía, la clave del éxito radica en la calidad de los productos, la producción artesanal cuidadosa y la constante innovación para mejorar los sabores y aromas de sus quesos.

La estrategia de negocio se adapta tanto al mercado nacional como internacional. En España, la empresa trabaja con tiendas gourmet y grandes superficies, mientras que en el ámbito internacional ha logrado expandirse a países como Reino Unido, Alemania, Francia, Estados Unidos, entre otros, exportando sus quesos manchegos y de oveja.

Una parte fundamental de su éxito, según Diego Álvarez, ha sido la participación en programas de internacionalización como ICEX Next, que les ha permitido ampliar su presencia internacional y mejorar su estrategia comercial. “El resultado es que cuando comenzamos el programa ICEX Next exportábamos a dos países y en estos momentos estamos presentes en quince,” declara Diego Álvarez. Por estos motivos, recomienda a otras empresas que deseen crecer internacionalmente que busquen asesoramiento especializado en comercio internacional y sectorial.

En Castilla-La Mancha hubo noventa y nueve empresas exportadoras de queso en 2023 –siendo cincuenta y seis de ellas exportadoras regulares– con un volumen total de 213,9 millones de euros. Esto sitúa a nuestra comunidad autónoma, a la cabeza del ránking de exportación de este producto en España, con Estados Unidos como principal cliente.