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Indonesia mejora la trazabilidad de los alimentos frescos de origen vegetal (FFPO)

23/03/2022 | Oficina Económica y Comercial de España en Yakarta

Indonesia mejora la trazabilidad de los alimentos frescos de origen vegetal (FFPO) y, a partir del 10 de mayo de 2022, solicitará información adicional al realizar el registro 'online'.

Con el fin de reforzar la protección de los consumidores frente a los alimentos peligrosos y proporcionar un mejor enfoque en el control de la seguridad alimentaria, el Gobierno de Indonesia promulgó en 2016 el Reglamento 55/2016 del Ministerio de Agricultura sobre el control de la seguridad alimentaria en la importación de Alimentos Frescos de Origen Vegetal (FFPO).

Esta norma dispone que los exportadores o sus representantes en el país deberán presentar una notificación previa online de dicha importación Online Prior Notice of FFPO imports, antes de que el envío llegue a Indonesia. Los datos que se deberán aportar son los siguientes:

  • • Datos del exportador o su representante.
  • • Descripción del envío.
  • • Finalidad de la exportación.
  • • Certificado de análisis, si corresponde.
  • • Lugar y fecha de expedición.
  • • Descripción del FFPO.
  • • Descripción del contenedor.

Este documento resulta esencial, y su no presentación supondría el rechazo del envío. Asimismo, la ley establece que el propietario o su representante debe informar y presentar la documentación al Oficial de Cuarentena en el punto de entrada habilitado, al menos en el momento de entrada del producto.

Por otro lado, a partir del 10 de mayo de 2022, la Agencia Indonesia de Seguridad Alimentaria (IAQA), con el objetivo de mejorar la mencionada trazabilidad de los alimentos frescos de origen vegetal (FFPO) exportados a Indonesia (Conforme la Ley 21/2019 relativa a la Cuarentena de Animales, Pescado y Plantas), requerirá información adicional al realizar el registro online, concretamente:

  • • Descripción o contacto del importador.
  • • Número de referencia, fecha y lugar de emisión del certificado fitosanitario.
  • • Nombre del laboratorio de pruebas de seguridad alimentaria registrado.
  • • Número de referencia del certificado de análisis o certificado de salud.

Así pues, esta información, que ahora pasa a ser obligatoria, deberá completarse de manera telemática a través del sistema de notificación previa por el exportador o su representante en el país de origen, antes de que el envío llegue a Indonesia.