País

Japón

Estudios e informes

Estudio de mercado. El mercado de foodtech en Japón 2023

Título: Estudio de mercado. El mercado de foodtech en Japón 2023

Autor: Alonso Uncilla, Malena Gara. Oficina Económica y Comercial de España en Tokio

Idioma/s: Español

Páginas: 53

Año edición: 2023

Editor: ICEX España Exportación e Inversiones

Resumen: Estudio de mercado del foodtech en Japón (datos 2019-2023). La industria alimentaria convencional en el mercado japonés, al igual que la española, representa el 10 % de la actividad económica, con un valor de 101,5 billones de yenes (690.000 millones de euros aproximadamente). Sin embargo, la exportación de productos alimentarios en Japón es sólo el 1 % del total, frente al 17 % en España. La necesidad de aumentar la productividad de la industria para hacerla más competitiva en el exterior requiere un gran cambio y el foodtech puede ser la clave. Recientemente, las empresas alimentarias japonesas han comenzado a considerar la importancia del foodtech para no quedarse rezagadas de la tendencia global. Esta concienciación se ha extendido también a nivel institucional, visto que el MAFF ha comenzado a respaldar proyectos relacionados, las regiones desarrollan sus propias iniciativas y estrategias de cooperación con centros de desarrollo y startups, y las universidades se asocian con esas empresas emergentes para prestar sus instalaciones e investigar conjuntamente. Tras presentar la definición y características del sector, analiza la oferta y la demanda, así como los precios y la percepción del producto español. Informa sobre los canales de distribución, el acceso al mercado, las perspectivas y las oportunidades del sector. Recoge información práctica y otros datos de interés.