Filipinas: aumentan un 7% en volumen las importaciones de carne
El crecimiento sostenido de la demanda de productos procesados llevó a que en 2017 se compraran más de 691.000 toneladas de carne en los mercados exteriores.
Fuente:  Business Mirror  -  05/02/2018
Las exportaciones españolas de carne también se han incrementado notablemente durante los últimos años

Los últimos datos publicados por el Departamento de Industria Animal de Filipinas (BAI, por sus siglas en inglés) indican que la mayor parte de las compras de carne realizadas el año pasado fueron de cerdo, puesto que estas representaron cerca del 44,2% del volumen total importado. 

De hecho, fueron también las que registraron un mayor incremento, del 10,6%, hasta superar las 305.000 toneladas, casi 30.000 toneladas más que la cifra récord conseguida en 2016.

En este sentido, desde la propia institución se destacó que “los cortes de cerdo, vientres y carne deshuesada constituyeron aproximadamente el 30,2% y fueron utilizados principalmente para su posterior procesado”.

Los datos de la agencia adjunta del Departamento de Agricultura mostraron además que los despojos representaron casi el 43,2% del total de la carne de cerdo importada, tras aumentar un 11,6% frente al año anterior y rozar las 132.000 toneladas.

Según destaca Business Mirror, Alemania se mantuvo un año más como el principal país suministrador de carne de cerdo de Filipinas con casi 77.500 toneladas.

Otras carnes
En lo que respecta a la carne de pollo, sus importaciones crecieron un 4% en volumen durante el año pasado hasta suponer unas 244.000 toneladas. Aquí, fue Estados Unidos el principal proveedor al acaparar cerca del 40% del total, seguido por los Países Bajos, con un 20,9%, Brasil, con el 13,9%, Canadá, un 10,7%, y Bélgica, con un 10,6%.

También resultó significativo que alrededor del 77,5% del volumen total comprado en el exterior durante el pasado ejercicio correspondiera a carne mecánicamente deshuesada, lo que demuestra el auge del sector del procesamiento de carne.

El volumen de las compras filipinas de carne de ternera durante 2017 creció casi un10% hasta las 102.920 toneladas. De ellas, el 64% correspondió a cortes de carne y el resto se distribuyó entre otros cortes, subproductos y despojos. Australia conservó su posición como principal suministrador de ternera al representar sus exportaciones el 36,3% del total y aumentar ligeramente frente a lo registrado en 2016.

Las exportaciones españolas de carne y despojos comestibles a Filipinas también se han incrementado notablemente durante los últimos años, puesto que solo este capítulo ha pasado de suponer 29,3 millones de euros en 2014, a sumar más de 50,3 millones de euros en 2016.

Durante los 11 primeros meses del año pasado, nuestras ventas crecieron un 16,7% frente al mismo período del año anterior y llegaron a rozar los 64,8 millones de euros.

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