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El sector cárnico en Francia propone el uso de “mataderos móviles”

Agosto - 2020 | | Comentarios (0)

A lo largo de todo el territorio francés, son muchas las voces de los profesionales que reclaman un cambio en la forma de sacrificio de los animales para su consumo que beneficiaría a criadores, consumidores y ONG.

Según La Tribune, muchos ganaderos plantean al sector la posibilidad de que las granjas asuman las funciones de los mataderos con el fin de evitar el estrés que puede generar a los animales el abandono del entorno que les rodea, su transporte hasta los desolladeros, y la tensión que puede producir en los animales la mezcla con otras especies (bovino, porcino, avícola…)

La Tribune se ha hecho eco del testimonio de Emilie Jeannin, miembro de la Confédération paysanne (sindicato agrícola francés) y criadora: su proyecto, denominado “Le Boeuf éthique”, consiste en importar camiones con un acoplamiento de cuatro remolques, respectivamente, dos de los cuales estarían refrigerados, con el objetivo de utilizarlos para ir granja por granja sacrificando y despiezando los animales, excluyendo de esta forma a los mataderos dentro de la cadena de explotación.

Como punto a favor de estas iniciativas, la última ley de alimentación en Francia, promulgada a finales del año 2018, contempla la experimentación con “mataderos móviles” y su evaluación, especialmente en aquellos casos en los que la gestión por parte de los mataderos públicos resulte más costosa.

Sin embargo, tal y como informa La Tribune, por un lado, la falta de financiación pública obliga a las empresas del sector interesadas en realizar estos cambios a acudir a plataformas de crowdfunding, como es el caso de Miimosa; y, por otro lado, el sector veterinario muestra su rechazo frontal al sacrificio de los animales en las granjas.

Aunque su evolución es lenta, estamos ante una tendencia del mercado francés en la que confluyen los sectores agroalimentario e industrial. Dada la preocupación creciente que los franceses muestran por el cuidado de su alimentación y el cuidado de los animales, el “matadero móvil” y la comercialización de “carne ética” se podrían generalizar en el futuro y podrían suponer una oportunidad de negocio para los exportadores españoles.


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