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CCG: la importación de alimentos superará los 41.000 millones de euros en 2020

Octubre - 2014 | ICEX | Comentarios (0)

El crecimiento demográfico, el aumento de la renta per cápita y las restricciones que la escasez de agua impone a la producción agraria local están presionando al alza las compras al exterior de alimentos en los países del Golfo, con los consiguientes riesgos para su seguridad alimentaria.

La demanda de alimentos alcanzará 49,1 millones de toneladas a finales de 2017

Según refiere el semanario de negocios 'Arabian Business', todas las previsiones indican que la factura de importación de alimentos de los países miembros del Consejo de Cooperación de los Estados Árabes del Golfo (CCG) aumentará de forma continua hasta superar los 53.000 millones de dólares (41.689 millones de euros) en 2020. 

Esto supone prácticamente el doble que hace una década, cuando el valor total de los alimentos importados ascendió a 25.800 millones de dólares (20.294 millones de euros). 

De acuerdo con el 'Informe 2013 sobre la Industria Alimentaria del CCG' del banco de inversiones Alpen Capital, el consumo regional de alimentos repuntará a una tasa de incremento anual compuesto del 3,1% en el período 2012-2017, alcanzando los 49,1 millones de toneladas métricas a finales de 2017. 

En la actualidad, el país del Golfo que registra el mayor consumo de alimentos es Emiratos Árabes Unidos, con 1.486 kilos anuales per cápita, seguido por el vecino Omán, con 1.095 kg per cápita al año, Arabia Saudí (872 kg), Catar (852 kg), Kuwait (634 kg) y Bahréin (453 kg). 

En lo fundamental, este incremento se debe al intenso crecimiento demográfico de la región, que se estima pasará de una población de 41,5 millones de habitantes en 2010 a cerca de 50 millones en 2020. También influyen la creciente renta per cápita y la reducida producción local de alimentos, achacable a la escasez de tierra cultivable y de agua. Esto supone que la región en su conjunto se muestre fuertemente dependiente de las importaciones para satisfacer la demanda. De mantenerse la tendencia actual, se estima que hacia 2020 del 80% al 90% de la demanda alimentaria será cubierta por compras al exterior. 

En consecuencia, cualquier alteración brusca en la oferta mundial o en los precios de los alimentos, como ocurrió en 2007-2008, puede tener consecuencias muy adversas sobre la seguridad alimentaria de la región. Ésta constituye una prioridad máxima para los Estados del CCG, que están adoptando medidas para garantizar el suministro regular de alimentos en sus mercados. Es uno de los principales temas que se debatirán con ocasión del Salón de la Industria Agroalimentaria de Oriente Medio (SIAL Middle East), que tendrá lugar en Abu Dabi del 24 al 26 de noviembre. 

Según el 'Indice Global de Seguridad Alimentaria 2014' de The Economist Intelligence Unit, que establece una clasificación de países en función de la asequibilidad de los alimentos, su disponibilidad, y la calidad y la seguridad nutricional, Kuwait ocupaba el 28º puesto del ranking, seguido por Emiratos Árabes Unidos en el 30º y Arabia Saudí en 32ª posición. 

Como indica el citado semanario, los gobiernos de la región están intentando ampliar y diversificar sus fuentes de suministro. Aparte de invertir en explotaciones agrícolas en Europa del Este y África, tratan de aumentar la producción local. Así, Abu Dabi aspira a producir 38.000 toneladas de frutas y verduras durante los meses invernales, y Catar desarrolla proyectos similares. Pese a estos esfuerzos, dada la presión de la demanda en expansión, es previsible que sigan creciendo las importaciones de alimentos. 

Las exportaciones españolas de productos agroalimentarios a los países del CCG vienen creciendo regularmente desde 2009, salvo por una ligera caída en 2013. Ese año, exportamos 950.286 toneladas de alimentos por valor de 578,81 millones de euros, un 0,56% menos que en 2012. En los ocho primeros meses de 2014, nuestras ventas han ascendido a 620.454 toneladas, por valor de 383,03 millones, con una contracción del 2,38% respecto al mismo intervalo del ejercicio anterior. 

Omán, diversificación contrarreloj

Estudio de mercado. El mercado de los productos gourmet en EAU 2013 

Estudio de mercado. El mercado de los productos agroalimentarios en Kuwait 2013 

Informe de feria. Gulfood 2014

 


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