ICEX impulsa la categoría ‘Internacional’ en los Premios MujerAGRO

23/02/2024 | ICEX

Rosa Vañó, socia fundadora de Castillo de Canena y académica de la Real Academia de Gastronomía y de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo

Rosa Vañó, de Castillo de Canena, ha sido reconocida por su compromiso con la excelencia, que les ha impulsado hacia el liderazgo mundial en el Aceite de Oliva Virgen Extra Premium

Madrid, 23 de febrero de 2024. ICEX España Exportación e Inversiones y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación han impulsado la categoría ‘Reconocimiento MujerAGRO – Internacionalizacion’ de los Premios MujerAGRO, inaugurando así una nueva etapa dentro de estos galardones que cumplen seis años en esta edición. La empresaria distinguida en esta categoría ha sido Rosa Vañó, socia fundadora de Castillo de Canena y académica de la Real Academia de Gastronomía y de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo. Castillo de Canena es una empresa familiar vinculada al mundo del aceite de oliva desde 1780. Sus más de dos siglos de historia, aprendizaje y compromiso con la excelencia los han llevado a convertirse en líderes mundiales en el sector del Aceite de Oliva Virgen Extra Premium.

Así, se ha destacado durante la entrega de galardones de esta VI edición de los Premios MujerAGRO, que se celebrado en el Auditorio de ICEX. En esta ocasión, fueron 49 candidaturas las que recibió la organización MujerAGRO y cuyas ganadoras se han conocido hoy: Marta Martín Abad, Fundadora de Entrecabritos; la empresa Bioser; Jacoba González Gómez, directora de ITEAF Sevilla; Inés Jul López, responsable de la ganadería Currás Xía; Enrique de los Ríos Porras, director general de Unica, y Ana Josefa Soler Valls, por su estudio sobre biotecnologías reproductivas como la fecundación in vitro en animales.

El acto ha estado moderado por Paloma del Río Cañadas, periodista con más de 30 años de trayectoria en RTVE, que ha aportado la visión de las dificultades que las mujeres tienen dentro del mundo del deporte, extrapoladas a las dificultades en el sector agroalimentario.

Las palabras de apertura fueron pronunciadas por la consejera delegada de ICEX, Elisa Carbonell, quien extendió sus felicitaciones a las premiadas y nominadas, resaltando que "en un ámbito donde abundan mujeres muy fuertes, el simple hecho de estar nominadas representa un gran logro". Además, enfatizó la creciente presencia femenina en los sectores más avanzados, para lo que resaltó que más del 40% de las empresas DESAFIA FOODTECH están lideradas por mujeres. Asimismo, hizo hincapié en los premios FWS, patrocinados por ICEX en San Sebastián Gastronomika, que han sido otorgados a mujeres en sus dos ediciones, y mencionó el cambio de tendencia en la Gran Orden de Caballeros del Vino de España en Reino Unido, que en sus dos últimas ediciones se ha nombrado a más mujeres ‘Caballero’ que hombres. Carbonell concluyó poniendo en valor los instrumentos y programas de ICEX destinados a apoyar la internacionalización de las empresas y que incluyen el enfoque de género, y que le pueden apoyar al fortalecimiento de sus marcas en mercados internacionales hasta a la exploración de nuevos canales como el digital, la captación de talento empresarial y el impulso en ecosistemas innovadores de vanguardia.

En la inauguración, también han participado la directora de Siete Agromarketing, Gissele Falcón, y la directora del Instituto de las Mujeres, María Isabel García Sánchez. El acto ha sido clausurado por la Secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Begoña García Bernal.

Como en anteriores ocasiones, el acto ha contado con una tertulia previa, que en esta ocasión ha llevado por título ‘¿Influye la paridad en la competitividad de una entidad?’. El objetivo ha sido analizar y tomar el pulso a los niveles de paridad que existen actualmente, no solo en las empresas del sector agroalimentario, si no en general en la sociedad, y de qué manera una representación igualitaria de mujeres y hombres influye en la competitividad y la eficiencia de las empresas e instituciones.

En la tertulia, han participado la directora de Industria Alimentaria de ICEX, María Naranjo; la editora de Igualdad de los Servicios Informativos de la TVE y directora del programa ‘Objetivo Igualdad’, Carolina Pecharromán; la ex ministra de Industria, Comercio y Turismo y portavoz del Grupo Municipal Socialista en el Ayuntamiento de Madrid, Reyes Maroto; la presidenta de la Comisión de Igualdad y Diversidad de CEOE, Val Díez Rodrigálvarez y la gerente de Desarrollo de Concesionarios de John Deere, Alicia García. Se trata de cinco mujeres que ejercen puestos de liderazgo en sus respectivas entidades y que han aportado su experiencia profesional a través de sus conocimientos en igualdad y sus trayectorias personales

Jurado VI Premios MujerAGRO
El jurado que ha decidido el palmarés final ha estado formado por expertos e instituciones de reconocido prestigio en el sector agroalimentario, entre los que se encuentran representantes de Siete Agromarketing, Jorge Jordana Butticaz, Patrono de la Fundación Lafer, Cooperativas Agro-alimentarias de España y Asociación de Mujeres de Cooperativas Agro-alimentarias de España (AMCAE), Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al Día”, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Organización Interprofesional Láctea (InLac),  Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos (ANIA), European Landowners’ Organization (ELO) y CIHEAM Zaragoza.

Y, en el caso de la categoría, MUJERAGRO Food Tech, que cuenta con bases y un jurado propio, este ha estado formado por: Siete Agromarketing, WA4STEAM, AMIT – MIT, Red de Mujeres por la Innovación y la Tecnología (Asociación de Mujeres Investigadoras & Tecnológicas), Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de la Universidad de Córdoba (ETSIAM), Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos (ANIA), Ivoro Venture , Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Cooperativas Agro-alimentarias de España y Organización Interprofesional Láctea, (InLac).