13 españolas, entre las 60 emprendedoras agroalimentarias europeas más destacadas

Agricultora con tablet examinando tomates cherry
EIT Food ha elaborado este listado a partir de los cientos de mujeres que han participado en sus diferentes programas relacionados con el emprendimiento

El primer listado elaborado por EIT Food posiciona a estas mujeres innovadoras como referentes para construir un sistema alimentario de futuro.


El Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT), en su sección dedicada al ámbito agroalimentario, ha hecho público su primer listado de 60 mujeres innovadoras en el sector, y en él aparecen hasta 13 emprendedoras españolas. El organismo europeo ha querido reconocer así su “resiliencia, creatividad y dedicación para construir un sistema alimentario más inclusivo y sostenible” de cara al futuro.

EIT Food ha elaborado esta selección a partir de los cientos de mujeres que han participado en sus diferentes programas relacionados con el emprendimiento, y también de algunos específicos para mujeres, como Empowering Women in Agrifood (EWA, para mujeres emprendedoras), la aceleradora EIT Food Accelerator Network (FAN), la incubadora Seedbed, el programa Team Up o Supernovas, que busca atraer a las mujeres al mundo del emprendimiento.  

Las 13 españolas incluidas por EIT Food en este listado son: María Martínez (Agrodit), Inés Carballo (Aitana Espirulina), Ana Climent (CA Climent), Mª Eugenia Martín (ColorSensing), Josune Ayo (Genbioma), Beatriz Mesas (Incapto Coffee), Eva Sánchez (Innoplant), Susana Sánchez (MOA), Iria Varela (ODS Protein), Natalia Valle (Plan on Demand), Estela Pacheco (Sonicat Systems), Eliana Bejarano (BeAmaz) y Sònia Hurtado (Poseidona).

María Martínez (Agrodit) innova en soluciones de riesgo sostenibles, y ha obtenido el prestigioso premio Tech Validation en 2023. Inés Carballo Tomé, fundadora y directora general de Aitana Espirulina, es bióloga marina especializada en el cultivo de microalgas para biomasa, está radicada en Alicante y ganó la edición de 2021 de EWA.

Ana Climent (CA Climent) ha rescatado dos variedades de cacahuete valenciano con una reducción drástica de la huella de carbono que le ha valido el primer premio en el programa EWA de 2023. María Eugenia Martín Hidalgo, cofundadora en 2018 de ColorSensing, destaca por las soluciones en envasado inteligente frente al desperdicio de alimentos y para garantizar la seguridad alimentaria.

Josune Ayo es cofundadora de Genbioma, una empresa biotecnológica especializada en productos basados en microbiomas para trastornos metabólicos en la salud humana. Experta en microbiota intestinal, participó en EIT FAN y ha experimentado un gran crecimiento internacional. Beatriz Mesas López impulsó en 2020 Incapto Coffee, una alternativa al mundo del café en cápsulas, y pretende transformar los hábitos de consumo del siglo XXI.

Eva Sánchez Rodríguez es directora general de Innoplant, especializada en soluciones científicas y tecnológicas para el sector agrícola, con técnicas analíticas de vanguardia. Susana Sánchez Gómez, cofundadora en 2020 de MOA foodtech, fusiona biotecnología e inteligencia artificial para transformar subproductos alimentarios en una proteína de última generación. Nuestro portal tuvo la oportunidad de conversar con ella en esta entrevista.

Iria Varela, de ODS Protein, finalizó segunda en el programa EWA en 2022 por sus soluciones sostenibles al producir proteínas fermentadas utilizando residuos de alimentos de la industria. Natalia Valle Aguirre es cofundadora de Plant on Demand, una plataforma para agricultores, distribuidores, cooperativas y minoristas locales ecológicos. Fue finalista en 2020 en la incubadora Seedbed.

Estela Pacheco es CEO de Sonicat Systemsque ha patentado un dispositivo para modificar las propiedades mecánicas y fisicoquímicas de fluidos viscosos mediante ultrasonidos de alta frecuencia. Eliana Bejarano (BEAmaz) fomenta el consumo sostenible de superalimentos para el crecimiento económico en América Latina. Sònia Hurtado (Poseidona) desarrolla, junto con su compañera María Cermeño, proteínas sostenibles a partir de desechos de algas y biomasa invasiva.