Eslovenia registra un ascenso de la agricultura y un descenso de la ganadería ecológicas


La superficie dedicada a la agricultura orgánica en Eslovenia ha pasado de 44 455 hectáreas en 2019 a 45 787 en 2020, lo que supone un incremento del 3 %. Sin embargo, las explotaciones agrícolas se han reducido un 4 %.

El rendimiento de los cereales de cultivo ecológico se ha mantenido estable, ya que se ha pasado de producir 5628 toneladas en 2019 a 5622 en 2020. Aunque sí que ha variado la cantidad de producción de los cereales que lo conforman dado que se ha producido menos puré de trigo y escanda de cultivo ecológico (un 3 %) y avena (un 24 %). Como contraposición, ha aumentado la cantidad de cebada (10 %), maíz (11 %) y patata (un 18 %).

En cuanto a la producción de fruta ecológica, se ha registrado un gran aumento en 2020, tres veces superior a la de 2019 alcanzando las 7431 toneladas, así como un aumento de la producción de aceituna de olivos ecológicos en un 56 % hasta las 659 toneladas. En el otro lado de la balanza, la producción ecológica de hortalizas y el rendimiento total de tierra cultivable disminuyeron un 5 % mientras que la producción en los viñedos lo hizo en un 13 %.

Respecto a la ganadería ecológica, se registró un descenso en prácticamente todas las categorías: un 8 % los cerdos de cría ecológica hasta 2992; las ovejas un 10 % a 31 695 cabezas; las cabras un 8 % alcanzando 6545, y las aves de corral un 9 % con 87 972 unidades. También disminuyeron los équidos un 6 % hasta 3857 unidades y los conejos experimentaron una reducción del 20 %, hasta las 902 unidades.

Sin embargo, se produjo un aumento en el número de colonias de abejas melíferas de un 1 % hasta 3 245, en la categoría de otros animales (caza criada en corral) de un 2 % y el número de cabezas de ganado bovino otro 2 % hasta 37 904. Además, en comparación con 2019, la producción de miel descendió un 19 % y la de huevos subió un 14 %.

En 2020, el peso total de la carne procedente de la agricultura ecológica disminuyó un 7 % con respecto al año anterior, con un descenso de la carne de vacuno del 7 % y un 22 % de la carne de cerdo

Por su parte, sin embargo, el peso de la carne de aves de corral aumentó un 2 % y el de la carne de otros animales (caza criada en corral) aumentó un 92 %. La cantidad de carne de ovino en 2020 sumó 2,2 toneladas y fue 6 veces superior que en 2019. No hubo producción de carne de equino ni de caprino en 2020.

La Oficina de Estadística de Eslovenia también ofreció información acerca de producción de leche ecológica que se mantuvo estable con un descenso del 1 % de la leche de vaca con 7307 toneladas, un aumento del 3 % de leche de oveja hasta las 193 toneladas y de la leche de cabra con un 5 % sumando 215 toneladas.

Oportunidades para la exportación de frutas a Eslovenia